Сравниваем европейские завтраки — Италия и Англия
Говорят, что завтрак — самый главный прием пищи. Эту науку полноценно освоили европейцы, создав из завтрака целый ритуал. Однако в каждой культуре завтрак свой, и стоит сравнить два разных традиционных завтрака — итальянский и английский.
Итальянцы очень любят сладкое и знают толк в его приготовлении, что уже поняли побывавшие в Италии туристы. Несмотря на технологичные итальянские кухни, современный итальянец не будет утром стоять у плиты. Если не так давно итальянским завтраком был молочный суп с печеньем, то сегодня он трансформировался в чашку каппучино и чаще всего огромный рогалик.
Или любое традиционное итальянское пирожное. Причем доброй половиной итальянцев такой завтрак съедается не дома, а в баре по пути на работу. Казалось бы, мало. Но зато калорийно, что дает заряд до самого обеда. К тому же, в Италии утром всегда найдется свежайшая выпечка, поэтому от такого завтрака вы получили бы несомненное удовольствие. А самое главное — никакого холестерина, для рядового итальянца его присутствие в блюде смерти подобно. Несколько иначе обстоит дело с традиционным английским завтраком, которым является отнюдь не овсянка.
Традиция плотно завтракать была обусловлена хмурым климатом Англии и привычкой типичных рабочих, которым просто некогда было принимать пищу, кроме как утром и вечером. Поэтому завтрак в Англии очень калорийный и сытный, в просторах рунета его нередко называют холестериновой бомбой. А компоненты английского завтрака не меняются десятилетиями: это кофе или чай с молоком, жареный бекон, глазунья, жареные сосиски, томаты, жареные шампиньоны, белая фасоль в томатном соусе и тосты с маслом.
А иногда прожорливые англичане съедают в дополнение к этому блинчики с вареньем. Несмотря на то, что времена поменялись, и возможность потрапезничать есть уже в любое время дня, англичане не отступают от сложившейся традиции и только в пять часов вечера садятся за традиционный чай.
Это два диаметрально противоположных примера, но каждый из них не лишен своих преимуществ. Как правило, таким образом люди приспосабливаются к сложившемуся ритму жизни.