Правила удобной кухни.
О том, почему кухня является наиболее посещаемым местом дома, говорить не приходится. Перед любой хозяйкой первым встает вопрос о том, как правильно обустроить ее для того, чтобы осуществлять дела по дому и кормить семью было действительно удобно. Сегодня это несложно.
Прежде всего необходимо обеспечить кухне четкое зонирование на рабочую и обеденную зоны. В свою очередь, рабочая зона делится на следующие подзоны: хранения, приготовления пищи и моечная. Лучше, если эти подзоны образуют треугольник — так совершать многочисленные путешествия внутри кухни не придется так часто. Чаще всего расположение кухонного гарнитура бывает линейным и угловым, реже — П-образным и островным.
Не стоит бояться необычных форм — креативщики уже оценили столешницы из искусственного камня в форме кляксы, цветка и т.д.. Удивительно, но такие варианты хорошо помогают сэкономить пространство. Отделка и материалы для мебели должны быть не только эстетически состоятельными, но и практичными.
Такие капризные материалы, как натуральная древесина и камень, лучше оставить для обеденной зоны или вовсе поберечь для другого помещения. Хорошие варианты для оформления рабочих поверхностей и кухонного фартука: керамическая плитка, стекло, акриловый камень, нержавеющая сталь.
Эти материалы абсолютно инертны к химическим и пищевым веществам, равнодушны к влаге и не впитывают грязь. И, конечно, не забудьте о хорошем освещении — оно должно быть непосредственно над рабочими поверхностями, так и над обеденной зоной.
Соблюдая только эти несложные правила, вы удивитесь, насколько более удобной и комфортной будет ваша кухня.