Итальянская кухня — томаты и пиццайоли.
Такой ингредиент, как томаты, является неотъемлемым атрибутом для приготовления настоящей пиццы.
Однако известно, что томаты из Италии несколько отличаются от российских сортов. Какие томаты можно добавлять в настоящую итальянскую пиццу? Надо сказать, что первоначально пицца появилась как лепешка теста, сдобренная финиками и сыром. И ни о каких томатах речи не было. Толькр в XVI веке начали добавлять в пиццу томаты, масло и другие ингредиенты.
А в следующем веке пицца стала популярной — появились первые пиццайоли. Сегодня томаты являются основой для томатного соуса для пиццы. Современные пицайоли рекомендуют готовить томатный соуса самостоятельно, а не покупать его в супермаркете.
И сделать это достаточно просто, благо качественные кухни позволяют. За сутки до приготовления пиццы томаты, порезанные на четвертинки, солят и оставляют так. После этого сок сливают, а мякоть варят на медленном огне, чтобы отделилась кожица. Затем получившуюся массу перетирают через сито, сдабривают любимыми специями и снова варят на медленном огне до оптимальной густоты.
Надо сказать, что для итальянской кухни используются преимущественно помидоры ярко-красного оттенка — и в России такие сорта имеются.
Однако кулинары говорят, что по вкусу ближе всего к итальянским томатам сорт «Бычье сердце», несмотря на его розоватый оттенок.